mardi 5 janvier 2016

Tempeh fumé & boulgour à la tomate












Ingrédients pour le tempeh :
- 150 g de tempeh fumé 
- 3 c à s de sauce tamari 
- 3 c à s de sirop d'agave (sirop d'érable ou miel)

Ingrédients du boulgour :
- 1 grande tasse de semoule
- 2 c à s d'huile d'olives
- 1/2 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 c à c de muscade
- 1/2  c à c de cannelle
- 1 pincée de piment moulu
- 1 c à c de coriandre moulue
- 1 ravier de tomates cerises
- 3 c à s de tomates tamisées
- 2 c à c de concentré de tomates
- persil haché
- sel 

Recette du tempeh :
1. Découpez le tempeh fumé en dés. 
2. Faites mariner le tempeh dans le mélange tamari-sirop d'agave pendant 30'. 
3. Rissolez les dés de tempeh dans une poêle avec un peu d'huile pendant 10'. 
4. Arrosez avec la marinade et retournez régulièrement les morceaux de tempeh. 

Recette du boulgour : 
1. Versez une tasse d'eau bouillante salée sur la semoule. Après quelques minutes, égrainez à l'aide d'une fourchette.
2. Dans une grande poêle, faites revenir à feu vif, l'oignon et l'ail dans un peu d'huile. 
3. Ajoutez la semoule, baissez à feu moyen, ajoutez les épices, les tomates cerises coupées en quatre et la tomate tamisée. Cuire 10'.
4. Ajoutez le concentré de tomates et les herbes et laissez encore cuire 5' avant de servir. 



Miso soupe asiatique


























Ingrédients : 
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c à c de gingembre
- 4 carottes
- 3 c à s de sauce soja
- 3 c à s de miso brun
- 3 tiges de céleri vert
- 250 g de shiitake (champignons chinois)
- 200 g de tofu prêt à cuire
- 100 g de vermicelles
- 1 poignée de haricots
- 3 jeunes oignons

Recette : 
1. Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon, l'ail et le gingembre dans 1 c à s  d'huile de tournesol.
2. Ajoutez les rondelles de carottes, les haricots coupés en deux et 50 cl d'eau. Salez, poivrez et laissez cuire 10'.
3. Coupez les tiges de céleri et ôtez les queues des champignons. Puis ajoutez-les dans la casserole. Laissez cuire 5'.
4. Ajoutez les jeunes oignons coupés finement, la sauce soja et le miso. Laissez mijoter.
5. Pendant ce temps-là,  faites revenir à feu doux le tofu, et faites cuire les vermicelles.
6. Dressez les bols comme suit : déposez une petite poignée de vermicelles, puis quelques dés de tofu, versez ensuite une louche de légumes/jus et pour terminer, déposez à la surface, quelques éclats de gingembre haché.

Sandwich quorn pané & sauce Tex-Mex















Ingrédients : 
- 1 baguette
- 2 escalopes pannées
- salade
- 1/2 concombre
- 1/2 concombre
- 1/2 gousse d'ail
- 2 c à s d'huile
- 1 pincée de sucre
- 5 cl d'eau 
- 1/4 poivron rouge et 1/4 de vert
2 tomates
- 1 petit piment vert
- 1 pte boite de concentré de tomates
- épices


Recette :
1. Mixez le demi-oignon et la demi-gousse d'ail. Faites-les revenir dans un fond d'huile à feu moyen avec un pincée de sucre.
2. Une fois que la mixture est translucide, passez à feu doux et ajoutez les poivrons, les dés de tomates et le piment coupé finement. Mouillez le tout avec un peu d'eau.
3. Ajoutez le concentré de tomates, les épices et le sel. Laissez cuire le temps que l'eau soit bue par les aliments. 
4. Cuisez les pièces de quorn puis confectionnez votre sandwich. 


Quiche végétarienne






Ingrédients :
- 3 œufs 
- 20 cl de lait 
- 20 cl de crème fraîche 
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de dés de jambon Veggie
- fromage râpe
- sel, poivre, muscade, ciboulette  

Recette :

1. Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre, la noix de muscade et la ciboulette.
2. Disposez votre pâte brisée dans un moule et versez-y la préparation. 
3. Recouvrez de fromage râpé. 
4. Enfournez 15' à 200°. 

Fromage vegan poivre & estragon



















Ingrédients : 
- 200 g de tofu
- 100 g de noix de cajou 
- 2 c à s d'huile d'olives
- 1 c à s de levure sèche
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de poivre noir
- 1 c à s d'estragon

Recette : 

Mixez les noix de cajou afin d'obtenir une pâte. Réservez.
Ensuite, mixez le tofu émietté, l'huile d'olives, la levure et le sel afin d'obtenir une pâte homogène.
Ajoutez la pâte de noix de cajou au mélange tofu et renouveler l'opération. 
Transvasez dans un bol puis incorporez à l'aide d'une fourchette, le poivre et l'estragon. 
Étalez le fromage obtenu dans un moule à silicone rectangulaire. 
Réfrigérez pendant 1 heure avant de servir. 


Pâté de tempeh au cognac & noisettes


Ingrédients :
- 25 g de noix de cajou
- 50 g de tempeh nature
- 25 ml d'eau
- 1 c à s de miso de riz blanc
- 1 c à s de levure
- 1 c à c de jus de citron 
- 1 c à c d'ail en poudre
- 1 c à  s de cognac
- 1 c à s de vin rouge
- 1 dizaine de noisettes

Recette : 
1. Faites tremper les noix de cajou pendant 30' dans de l'eau.
2. Mixez grossièrement la poignée de noisettes et réservez dans un bol.
3. Mixez les noix de cajou puis ajoutez les autres ingrédients et mixez à nouveau. Répétez l'opération mixage jusqu'à obtenir une pâte homogène (faites des pauses afin que l'appareil ne surchauffe pas). 
4. Versez la préparation dans un bol et ajoutez-y les noisettes concassées. Mélangez grossièrement.
5. Déposez la préparation dans des moules rectangulaires et enfournez 25' à 180°. Laissez refroidir. 


Pain brioché et faux gras de Gaia






Ingrédients pour le pain brioché :
- 1 sachet de levure
- 40 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d’œufs
- 60 g de beurre
- 1 c à c de sel
- 340 ml de lait
- 500 g de farine blanche 

Recette :

1. Mettez tous les ingrédient dans la machine à pain, en veillant à ce que la levure et le sel ne se trouvent pas en contact.
2. Lancez le programme pain normal d'une durée de 4 heures.
3. Garnissez vos toast de faux gras de Gaia et de confit de figue.  

A méditer ...

" Si on devait regarder tout ce qu'on mange, on ne mangerait plus rien ! "
  • Faux ! Il y a des aliments meilleurs que d'autres et c'est une certitude.
" Préoccupons-nous d'abord des humains et de la misère dans le monde avant de penser aux animaux."
  • Faux ! Nous pouvons nous montrer respectueux des hommes ET des animaux dès maintenant.
" Le faux gras ? C'est dégueulasse ! "
  • Faux ! Ce n'est pas dégueulasse, c'est différent. En même temps, c'est normal puisque ce n'est pas du foie gras. 
" Vous savez, consommer du fromage et des œufs provoque aussi de la souffrance chez les animaux."
  • C'est pas faux ! Mais on ne modifie pas son alimentation du jour au lendemain. Se passer de oeufs et des produits laitiers, demande essais et réflexions. Cela est passionnant mais prend du temps. Surtout, ne vous laissez pas impressionner par les plus fanatiques de la cause qui vous reprocheront d'avoir mangé un morceau de fromage. 




Mes conseils pour sucrer de manière plus saine !

1. Le sucre de canne
  • Aucune transformation : il est obtenu par évaporation du jus de la canne à sucre.
  • Goût de réglisse et de caramel.
  • Riche en sels minéraux et en vitamines. 
2. Le miel
  • Produit par les abeilles à partir de fleurs.
  • Il existe beaucoup de goûts différents (lavande, sapin)
  • Utilisé depuis la nuit des temps.
  • 70 g de miel pour 100 g de sucre. 
3. Le sirop d'érable. 
  • Il est obtenu par concentration d'eau d'érable.
  • Son goût est particulier, ambré et parfumé.
  • Attention aux faux sirops d'érable, ce sont parfois des sirops de glucose coloré. 
4. Le sukrin.
  • Édulcorant naturel. 
  • 75 g de sukrin pour 100 g de sucre. 
  • Principal avantage : il ne contient aucune calorie. 
5. Le sucre de coco.
  • Obtenu à partir de la sève de fleur du cacaotier.
  • Texture craquante et léger goût d'épices douces. 
  • Indice glycémique faible 
  • Contient du magnésium, du fer, du zinc et du potassium. 


A vous de choisir, selon vos goûts et vos envies, votre alternative au sucre blanc. Laissez profiter votre organisme des nutriments et vitamines que peuvent apporter les sucres non raffinés. 


Mes conseils pour beurrer de manière plus saine !

1. L'huile de coco.
  • Issue de la noix de coco.
  • Aide à combattre certaines infections virales et bactériennes. 
  • Remplace parfaitement le beurre dans les biscuits, pâtes et gâteaux.
  • Seule huile à garder ses propriétés nutritives une fois chauffée. 


2. Purée de noisettes ou d'amandes. 
  • Obtenue en mixant longuement les fruits secs.
  • Ces fruits secs présentent des avantages au niveau cardiovasculaire.

3. L'huile d'olives
  • 100 g d'huile pour 200 g de beurre.


Le but n'est pas de supprimer totalement le beurre de votre alimentation mais simplement de le remplacer dans certaines recettes.