mercredi 6 janvier 2016

Brochette de tofu & frites de papates douces.


Tagliatelles & quorn sauce crème-légumes






Ingrédients :
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 oignon
- 200 g de dés de quorn 
- 500 g de tagliatelles
- 10 cl de crème fraîche
- 1 céleri vert
- 5 carottes 
- 1 poireau
- sel, poivre, thym, sarriette
- vin blanc

Recette :
1. Faites bouillir 1/2 litre de bouillon de légumes.
2. Faites revenir 1 oignon dans un peu de beurre.
3. Préparez les légumes (carottes, poireau, céleri) : épluchez-les et découpez les en morceaux.
4. Une fois les oignons colorés, ajoutez-y les carottes, 2-3 pincées de thym (ou de sarriette), du sel, et du poivre. 
5. Mouillez le tout avec 15 cl de bouillon et 3 c à s de vin blanc. A feu moyen, laissez mijoter pendant 10'.
6. Ajoutez le 1/2 poireau et le céleri. Mouillez à nouveau avec un peu de bouillon. Couvrez et laissez mijoter pendant 10'. 
7. Ajoutez 10 cl de crème fraîche ainsi que les dés de quorn. Laissez cuire encore 10'.
8. Cuisez les tagliatelles et composez votre assiette. 



Filets veggie aux deux poivres








Ingrédients : 
- 500 g de pommes de terre
- 1 verre de lait
- sel, poivre, muscade, persil
- 200 g de filets veggie (dispo en grande surface)
- 15 cl de crème fraîche
- 2 c à s de cognac
- poivre vert
- poivre noir
- 15 cl de bouillon de légumes
- maïzena 

Recette :
1. Faites cuire les pommes de terre.
2. Égouttez les grains de poivre (+/- 30 grains), puis asséchez-les dans un poêlon pendant 5' à feu doux.
3. Versez-y 2 c à s de cognac et, quelques minutes après, 15 cl de bouillon de légumes. Portez à ébullition.
4. Ajoutez 15 cl de crème fraîche, saupoudrez de poivre noir et de maïzena. Laissez épaissir à feu moyen. 
5. Préparez votre purée : écrasez les pommes de terre, ajoutez une noix de beurre, le lait, le sel, le poivre, la muscade et le persil. Enfournez 15' à 180°. 
6. Faites cuire les filets végétariens dans 1 c à s d'huile. Servez-les nappés de sauce. 


Dés de quorn au curry







Ingrédients :
- 200 g de dés de quorn (dispo en grande surface)
- 2 sachets de riz
- 1 oeufs
- 25 cl de crème
- sel, poivre, curry
- coriandre et citronnelle
- gingembre (facultatif)

Recette :
1. Faites cuire le riz dans de l'eau salée.
2. Dans un bol, battez un oeuf et trempez-y les dés de quorn. Retirez-les et saupoudrez-les de curry.
3. Dans un autre bol, versez la crème fraiche. Ajoutez-y du sel, du poivre, du curry, de la coriandre, de la citronnelle et du gingembre (selon vos goûts)
4. Dans une poêle, faites cuire les dés 5 minutes, puis versez la crème et laissez cuire encore 5'. 
5. Dressez votre assiette : riz puis dés au curry.

Accompagnez ce plat de dés d'ananas pour plus de fraîcheur.  


Couscous Veggie

Ingrédients :
- 2 grandes tasses de semoule
- 5 carottes
- 2 persils tubéreux
- 1 courgette
- 5 tiges de céleri
- 1 oignon
- 8 chipolatas ou merguez veggie
- 1/2 poireau
- 1,5 L de bouillon de légumes
- 500 g de tomates tamisées 
- 70 g de double concentré de tomates
- sel, poivre, cannelle, mélange d'épices couscous (ral el hanout)

Recette :
1. Faites revenir l'oignon dans un casserole avec un fond d'huile.
2. Ajoutez 1,5 L de bouillon, la tomate tamisée, le concentré de tomates ainsi que les carottes et les persils tubéreux coupés en gros morceaux. Laissez cuire à feu moyen, pendant 20'.
3. Ajoutez les gros dés de courgette, les tiges de céleri (effilées, coupées en morceaux) et les rondelles de poireau. Laissez mijoter pendant 1 heure.
4. Faites revenir les saucisses à la poêle puis plongez-les dans le bouillon pour les laissez cuire encore quelques minutes.
5. Préparez la semoule : versez l'eau bouillante sur la semoule disposée dans un plat (1 tasse de semoule pour 1 tasse d'eau). 
6. Confectionnez votre assiette : semoule - légumes - saucisses - persil. 





Cheeseburger de soja & sauce moutarde ciboulette






Ingrédients pour le burger :
- 100 g de protéines de soja texturées
- 1/2 oignon 
- 2 oeufs 
- 1 c à s de farine
- 3-4 biscottes mixées
- quelques branches de persil haché
- 1 c à s de graines de tournesol
- sel, poivre, épices pour viande (ou autres)
- 4 pains burger
- 1 tomate, salade, 4 tranches de cheddar 

Ingrédients pour la sauce :
- quelques tiges de ciboulette
- 1 yaourt
- 3 c à c de moutarde à l'ancienne
- 1 c à s de ketchup 

Recette :
1. Disposez les 100 g de soja dans un plat allongé. Recouvrez avec 20 cl d'eau bouillante et laissez le soja de réhydrater pendant 5'.
2. Dans le bol du mixer, mélangez tous les ingrédients : le soja réhydraté, les œufs, la farine, les biscottes, l'oignon, le persil, le sel, le poivre et les épices.
3. Formez une boulette et avec la paume de votre main, aplatissez-là jusqu'à obtenir la forme d'un burger.
4. Faites cuire le burger à la poêle ou à la plancha.
5. Confectionnez la sauce : mélangez le yaourt, la ciboulette ciselée, la moutarde et le ketchup.
6. Préparez votre burger : réchauffez le pain recouvert d'une tranche de cheddar dans le four. Ensuite, déposez le burger de soja, ajoutez la salade, la tranche de tomate et la sauce.  


Boulettes de soja maison











Ingrédients :
- 100 g de protéines de soja texturées (dispo dans une épicerie végétarienne)
- 20 cl d'eau
- 2 oeufs
- 1 oignon
- 1 tranche de pain trempée dans du lait
- persil, sel, poivre

Recette :
1. Disposez les 100 g de soja dans un plat allongé. Dessus, versez 20 cl d'eau bouillante et laissez le soja se réhydrater pendant 5'. 
2. Hachez l'oignon, la ciboulette et le persil.
3. Battez les oeufs.
4. Mélangez le soja réhydraté et les autres ingrédients dans un bol. Mouillez légèrement vos mains et confectionnez vos boulettes.
5. Enfournez à 200° pendant 15-20'.