jeudi 10 mars 2016

Macarons framboise-chocolat blanc.







Ingrédients coques :
- 2 blancs d'oeufs
- 60 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amandes
- 40 g de poudre de noisettes
- 50 g de sucre 
- colorant rouge
Ingrédients ganache :
- 75 g de chocolat blanc
- 1 c à s de crème entière
- 1 c à s de mascarpone
- 2 c à s de confiture de framboise

Recette :
1. Mixez le sucre glace et la poudre d'amandes.
2. Montez les blancs en neige avec 1 c à s de sucre (à mettre au début) puis ajoutez, petit à petit, le reste du sucre. Ensuite, versez 4-5 gouttes de colorant. 
3. Ajoutez la mixture poudre d'amandes/sucre glace aux blancs d'oeufs et mélangez avec des gestes amples afin d'obtenir une texture qui fait le ruban.
4. Insérez la préparation dans une poche à douille et formez vos macarons sur une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé. Laissez croûter 30 minutes et préchauffez votre four à 150°C. Puis, enfournez pendant 15 minutes.
5. Préparez votre ganache : faites fondre le chocolat puis ajoutez la crème, le mascarpone et la confiture. Mélangez et réservez au frais pendant 2 heures. 
6. Composez vos macarons. 


Macarons chocolat noisette.







Ingrédients coques :
- 50 f de blancs d’œuf (1,5 œuf) 
- 50 g de sucre
- 60 g de sucre glace 
- 40 g de poudre d'amandes
- 20 g de poudre de noisettes
- quelques noisettes grossièrement mixées
Ingrédients ganache :
- 50 g de chocolat à pâtisser
- 50 g de pâte à tartiner
- 50 g de crème liquide
- 50 g de mascarpone

Recette :
1. Mixez le sucre glace, la poudre d'amandes et la poudre de noisettes.
2. Fouettez les blancs d’œuf en neige. Au début, versez 1 c à s de sucre puis petit à petit, ajoutez le reste.
3. Ajoutez en 2 fois la poudre mixée aux blancs d’œuf et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène qui fait le ruban (lorsque vous soulevez la pâte avec votre cuillère, elle doit retomber en ruban sans se casser).
4.  Sur une plaque avec un papier sulfurisé, formez vos macarons avec une poche à douille. Laissez-les "sécher" pendant 15 minutes. Pendant ce temps-là, préchauffez votre four à 150°C.
6. Enfournez vos coques de macarons pendant 15 minutes. A ce moment-là, avec une lame de couteau, regardez si vos coques se détachent facilement. Si de la pâte reste collée sur le papier, prolongez la cuisson de 2-3 minutes (pas plus!). 
7. Préparez votre ganache : faites chauffer la crème et ajoutez-y les morceaux de chocolat pour qu'ils fondent. Ajoutez la pâte à tartiner et le mascarpone. Mélangez et réservez au frais, au minimum 1 heure.
8. Composez votre macarons en y incorporant, dans la ganache, quelques éclats de noisettes.