samedi 12 mars 2016

Seitan sauce moutarde-vin blanc et purée de céléri.





















Ingrédients purée :
- 1/2 céleri
- 2 grosses pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 2 c à s de crème ou de lait
- persil 
- sel, poivre, noix de muscade

Ingrédients seitan en sauce :
- 500 g de seitan
- 1 échalote
- 2 c à s de moutarde à l'ancienne
- 20 g de beurre
- 15 cl de crème
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de bouillon de légumes
- 1 ou 2 c à s de maïzena
- ciboulette (pour la présentation)

Recette :
1. Épluchez vos pommes de terre et votre céleri puis coupez-les en petits morceaux. Nettoyez aussi votre gousse d'ail.
2. Versez le tout dans une casserole d'eau et laissez cuire plus ou moins 20 minutes. 
3. Nettoyez et coupez finement votre échalote. Faites-la revenir dans une casserole avec un peu de beurre. 
4. Ajoutez la moutarde à l'ancienne et mélangez. Versez le vin blanc, le bouillon de légumes et la crème et laissez réduire pendant 15 minutes à feu doux. Puis, ajoutez un peu de maïzena pour épaissir la sauce.
5. Égouttez les morceaux de pommes de terre  et de céleri puis remettez-les dans la casserole. Enlevez la gousse d'ail et commencez à écraser votre purée. Ajoutez le lait, le sel, le poivre, la noix de muscade, le persil frais haché et continuez d'écraser jusqu'à la consistance souhaitée. 
6. Faites rissoler vos morceaux de seitan dans un poêle bien chaude. 

Seitan laqué et riz aux champignons.


















Ingrédients marinade :
- 50 ml de tamari
- 50 ml de sirop d'érable
- 1 c à s de sauce Worcester
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 c à s d'huile d'olive
- poivre noir
+ 250 g de seitan 
Ingrédients riz :
- 2 sachets de riz
- 250 g de champignons coupés en morceaux
- 2 poignées de petits pois
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre, persil frais 

Recette : 
1. Préparez votre marinade : dans un bol, versez tous les ingrédients de la marinade. 
2. Coupez votre seitan en morceaux et disposez-les dans un plat. Versez la marinade et laissez reposer 1 à 2 heures. 
3. Faites cuire le riz comme indiqué sur le sachet et réservez.
4. Dans un poêlon avec un peu d'huile, faites revenir l'ail haché puis ajoutez les morceaux de champignons et laissez cuire cinq minutes.
5. Dans une sauteuse, faites rissoler le riz, puis ajoutez les champignons et les petits pois. Assaisonnez selon votre goût et ajoutez une pincée de persil frais. 
6. Dans une poêle bien chaude, faites rissoler les morceaux de seitan (sans la marinade) pendant 5 minutes en les retournant. 
7. Versez la marinade par-dessus et laissez réduire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.