mercredi 13 avril 2016

Tofu poêlé sauce duroc.






Ingrédients :
- 250 g de tofu ferme
- huile d'olive
- sauce tamari (ou soja)
- 1 échalote hachée
- 4-5 champignons coupés en morceaux
- cognac
- vin blanc
- 10-15 cl de bouillon de légumes
- 2 c à  s de purée de tomates
- 30 g de beurre
- maïzena
- poivre, estragon, cerfeuil 

Recette :
1. Dans un poêlon, faites revenir les morceaux de champignons et l'échalote hachée dans un peu d'huile. Laissez cuire quelques minutes.
2. Versez un peu de cognac dans le coin du poêlon et flambez la préparation. 
3. Déglacez la préparation au vin blanc.
4. Versez 10-15 cl de bouillon de légumes, 2 c à s de purée de tomates, un peu de poivre, l'estragon et le cerfeuil. Mélangez et laissez réduire quelques minutes à feu moyen.
5. Hors du feu, ajoutez 30 g de beurre et laissez-le fondre en mélangeant. 
6. Replacez le poêlon sur le feu vif et ajoutez un peu de maïzena pour épaissir la sauce. 
7. Coupez votre bloc de tofu en fines tranches (+/- 0,5 cm d'épaisseur) et faites-les rissoler dans une poêle avec un peu d'huile (bien chaude).
8. Déglacez à la sauce tamari (ou saja). Retournez les tranches de tofu de temps en temps. 
9. Dressez votre assiette avec un accompagnement au choix.