jeudi 6 octobre 2016

Nouilles sautées au tofu braisé.

1. Préparation du tofu la veille. 
Ingrédients marinade :
- 1 bloc de tofu ferme
- 1 c à s de sauce soja ou sauce tamari
- 1 c à s de vin de riz
- 1 gousse d'ail grossièrement hachée 
Réalisation du tofu mariné :
Découpez le tofu en cubes, déposez le tofu dans un plat et ajoutez les ingrédients ci-dessus. Mélangez et laissez mariner au frigo 24h.

2. Préparation du plat le jour même.
Ingrédients :
- 4 gousses d'ail finement émincées 
- 1 petit morceau de racine de gingembre finement rapé
- 1 ravier de champignons des bois
- quelques lamelles de carottes ou pousses de bambou (facultatif)
- 5 oignons verts, coupés en tronçons de 5cm de long puis émincez en lanières
- 3 c à s d'huile de sésame
- 3 c à s de saue soja
- 3 c à s de vin de riz
- 1/4 de cuillère à s de sucre
- 1 tasse de bouillon de légumes
- 1 poignée de feuilles de basilic thaï ciselées
- graines de sésame
Recette du plat :
1. Faites rissoler les dés de tofu dans un wok à feu très chaud pendant quelques minutes, en remuant. 
2. Retirez le cubes de tofu et réservez.
3. Dans le wok à feu très chaud, versez l'huile de sésame (3 c à s) et ajoutez l'ail et le gingembre. Laissez cuire rapidement.
4. Incorporez le sucre et la sauce soja (ou tamari). Mouillez avec le bouillon de légumes et incorporez le ravier de champignons des bois.
5. Laissez réduire le liquide d'au-moins 1/3.
6. Ajoutez le vin de riz et les lanières d'oignons verts. 
7. Ajoutez les cubes de tofu braisés et mélangez. Couvrez et puis baissez le feu. 
8. Servir accompagné de nouilles ou du riz et ajoutez quelques pincées de graines de sésame pour la garniture.